Les Animaux

Tous nos petits sont élevés sous leurs mères jusqu'au sevrage. Les veaux et cabris se nourissent donc du lait maternel ainsi que de tout autre mets à leur disposition : herbe, foin, arbustes, ...

Les vaches

Nous avons choisi deux races de vache rustiques, dociles et offrant une bonne qualité de lait :

  • La Vosgiennes : noire avec un liseret blanc le long de la colonne vertébrale
  • L' Abondance : "rouge" avec la tête blanche hornée de lunettes et de moustaches. 

Nous avons 5 bovins :

Hélène en haut, Foockie et son nouveau né 2016 qui sont nos deux vaches en production depuis 2015.

Jyspi et Jeanette nos deux génisses qui complétent notre troupeau laitier depuis janvier 2017..

Loockie, né en 2015 à la Ferme et qui est le taureau officiel de notre troupeau.

Notre élevage de vache en quelques mots :

  • Qualité du lait : tout le lait est transformé à la ferme en yaourts, fromages blanc et fromages frais aux herbes.
  • Rusticité des races : nos vaches sont sorties tous les jours et profitent de la diversité floristique de nos parcelles.
  • Valorisation de l'espace : la vache est un animal broutant principalement de l'herbe elle est ainsi complémentaire de la chèvre qui mangera d'abord les arbustes et herbes hautes.
  • Cornes : il n'y a pas que le taureau qui en as ! C'est , selon nous, un attribu essentiel à cet animal qui sait très bien s'en servir.
  • Monotraite : les veaux sont élevés sous leurs mères toute la journée et séparés la nuit pour nous permettre de traire leur mère tous les matins..
  • Variation au cours de l'année de la qualité et de la quantité de lait : nous groupons nos mises bas pour avoir les naissances au début du printemps, ce qui nous permet d'élever les veaux avec leurs mères au paturage. Ce choix inclus que nous n'avons pas de lait l'hiver et que, selon leur alimentation, le lait du lendeùain aura plus ou moins de crème...!

Les poules 

 

  • 7 races différentes. 
  • Rusticité. Adaptation au climat à la vie en extérieur. 
  • Poulailler mobile. Parcs diversifiés.
  • Omnivores et pas granivores.
  • Besoins de vie naturelle (gratter, se percher..)
  • Qualité des oeufs. Variation au cours de l'année de la qualité et de la quantité.
  • Oeufs colorés.

Les cochons

 

  • Engraissés sur la ferme de mars à novembre.
  • Vie en extérieur intégralement.
  • Complémentés en petit lait et granulés.
  • Castration non chimique

 

Les chevres

  • De race poitevine.
  • Qualité du lait.
  • Rusticité de la race.
  • Adaptation au climat. Cornes .
  • Fort tempérament. Bouc.

 

  • Cabris élevés sous la mère.
  • Monotraite. Valorisation de l'espace.
  • Transformation
  • Variation au cours de l'année de la qualité et de la quantité de lait.

Les Animaux de compagnie :

chats, chiens, chevaux

&

Les 2 jambes : 

Jérémy et Nuria

 

 

 

 

Les Locaux

 

  • construction bois
  • ressources locales
  • fromagerie "écologique"
  • bien être animal et humain
  • accueil du public​

 

 

 

Ferme d'Uzelle, vente de produits de la ferme toute l'année les samedis de 16h à 18h.